Проектирование ресторанного бизнеса

В наше время ресторанный бизнес имеет большое развитие и спрос. Но, чтобы ваш ресторан имел большую клиентскую базу и хорошую репутацию, нужно изначально вложить в это дело немного усилий. Например, неотъемлемой частью служит проектирование ресторана. Ведь, как нам известно, клиенты изначально смотрят на «обложку».

Начальная ступень создания ресторана – это удачное и удобное для посетителей место расположения объекта. Это самый важный фактор для успеха. Место нужно выбирать, учитывая размещение и проектирование домов, рабочих офисов, проекты магазинов, центральных улиц. Если вы нашли такое помещения, следует тщательно разработать технический проект. Такое помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности и медицинским требованиям.

Основными требованиями пожарной безопасности являются следующие нормативы: высота помещение должна быть более трех метров и содержать как можно больше входов и выходов. Каждый ресторан должен вмещать кухню, комнату для персонала, уборные, гардероб и собственно зал для посетителей (их может быть несколько).

Владельцы различных ресторанов хотят, чтобы зал для посетителей был намного больше, чем кухня, к сожалению это невозможно. Если соблюдать все технические и санитарные нормы, следует делать эти два помещения приблизительно одинаковыми, ведь в кухне могут содержаться такие помещения, как кладовая, уборочные, холодильные отделения. Площадь каждой из этих комнат должна превышать площадь 5 метров квадратных.

Если же не имеется такой возможности разделить поровну помещение на зал и кухню, не отчаивайтесь, вы смело можете отказаться от заготовительных цехов и работать с полуфабрикатами высокого качества. Такой вариант особенно удобен для владельцев сети ресторанов. Разрабатывая планировку помещения для ресторана нужно соблюдать соответственные правила, которые помогут рационально и правильно использовать помещение, но предусмотреть все очень сложно.

Стиль, дизайн и сама атмосфера должна соответствовать профилю ресторана. Правильное составленное меню является еще одной ступенью к успеху. Для того, что бы дизайнер точно спланировал дизайн, он должен четко представлять характер ваших идей и мыслей. Поэтому к выбору дизайна нужно отнестись ответственно. Дизайнер должен знать составленное меню и тип обслуживания, это немаловажная часть создания ресторана.

Так же нужно рассчитать часы работы ресторана, установить категорию клиентов, которые буду посещать этот ресторан, затем установить и сами цены. Далее рассчитываются расходы, которые нужны для дизайна и элементов декора. Итак, с дизайнером вы должны обсудить:

  • внешний вид заведения,
  • интерьер,
  • оптимальную планировку,
  • оперативность обслуживания.

Не стоит переделывать планировку из-за различных мыслей хозяина ресторана или дизайнера, нужно подчиняться гастрономическим требованиям и правилам безопасности. Например, клиенты могут возмущаться, если их маршруты совершенно не пересекаются с маршрутами персонала, или же кухня очень далеко находится от зала для посетителей. Эти и подобные недостатки будут видны сразу на лицо, даже если дизайн будет отлично подобран под стиль ресторана.

Выполняя проектирования данного заведения, вам нужно учитывать все требования и мелочи, ведь вашей основной задачей является гарантирование уюта, гармонии, удобства и спокойствия клиентов. Если соблюдены все правила при проектировании ресторана, то можете быть уверенны, что ваше заведение приобретет большой успех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.